中国料理 四川の料理とロイヤルブルーティーのマリアージュ

手摘みした高品質の茶葉を3日間から7日間かけて丹念に非加熱抽出し、ワインボトルに収めたこだわりのボトルドティーは、四川料理の代表である「麻婆豆腐」をはじめ、「海老チリソース煮」や「ふかひれスープ」などのお料理と相性ぴったりです。
ワイングラスに注がれたティーの水色や香り、味わいを感じながら、中国料理とのマリアージュをお愉しみください。

京都宇治碾茶 The Uji 緑茶=碾茶(京都府南部)

イメージ

口当たりは柔らかく、甘みとともに碾茶の持つ旨み(テアニン)をしっかりと感じます。
旨みを凝縮させた乾燥食材や調味料などを多数使用する中国料理との相性が良く、香ばしいテクスチュアは、前菜、魚介料理などのお料理に寄り添います。
なかでもおすすめは「蟹肉入りのふかひれスープ」とのペアリングです。

グラス¥1,600 ボトル¥10,000

Fall In Love  青茶=凍頂烏龍茶(台湾) 

イメージ

心地よいタンニンが中国料理全般との相性が良く、どの料理にも合わせやすいお茶です。
味は緑茶に近く、水色は稲穂のような黄金色、独特な爽やかな鼻腔を抜ける清々しい花のような香り、爽やかながらもコクのある、しっかりとしたボディが特長です。
「海老チリソース煮」や「麻婆豆腐」などと合わせてお召し上がりください。「五目あんかけ焼きそば」もおすすめです。

グラス¥1,200 ボトル¥7,500

Queen of Blue 青茶(烏龍茶)=東方美人(台湾)

イメージ

「お茶の貴婦人」といわれるロイヤルブルーティーの代表傑作。
ウンカのもたらす恵みにより、優雅な甘くやわらかな蜜香が特長です。紅茶、果実などの甘い香りがエレガントな赤ワインを想起させてくれます。
「牛肉とピーマンの細切り炒め」や「黒酢酢豚」などお肉料理との相性が良く、ガーリックソースを使った肉料理にもマッチします。 

グラス¥1,300 ボトル¥8,500

3グラスお試しセット

イメージ

(各75ml)¥ 2,600

ロイヤルブルーティー

ワインボトルに入った高級ボトルドティー「ロイヤルブルーティー」は本物のお茶を伝えたい一心で作られました。 お茶といえば「機械摘み茶・ブレンド・着香」しかも「高級茶は淹れ方が難しい」という現実。 それならば、高級茶の真髄である「手摘み茶・FTGFOP」があることを伝え、「お茶を淹れなくても高級茶を愉しめるようにしたい」 という熱い想いで開発が始まり、 2007年5月に誕生しました。 本物の高級茶の「色・香・味」を伝えるため、原材料は厳選した「手摘み茶葉」と「特別な水」だけ。3~7日間、手間と時間をかけた非加熱抽出・非加熱濾過除菌。薬品や食品添加物は使用せず、加熱殺菌もしていない、そして機械ではなく、クリーンルーム(無菌室)の中で手仕事にて製造しています。お茶は紀元前から 上流階級の人しか楽しめなかった高級嗜好品。 ロイヤルブルーティーは、いつでも・どこでも・誰でもワイングラスに注ぐだけで ワイン・シャンパンと同じ価値で料理と一緒に愉しめます。
※FTGFOP(ファイネスト・ティピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコー)とは、非常に優れた品質を示すグレードを意味します。リーフの形状、大きさを基準とする分類です。Finest(素晴らしい)、Tippy(ティップ(芯芽)) 、Golden(金色でつやのある茶葉)、Flowery(形が良く整った)、Orange Pekoe(7~12mmほどの茶葉)。

その他のメニュー

このレストランを予約する

中国料理 四川に関するお問い合わせはお電話、お問い合わせフォームにて受け付けております。

  • 表示料金には消費税およびサービス料が含まれています。
  • 写真はすべてイメージです。