フィレンツェ調理 栁瀬華奈 第35回調理技術コンクール 岐阜県知事賞受賞のお知らせ

栁瀬華奈 受賞作品

(写真右)飛騨牛のソテー 飛騨一本ネギのグリル添え 飛騨牛と銀杏のファルシー

飛騨牛と菊ゴボウ 南飛騨富士柿のバロンティーヌ 西方イモのフランを添えて

岐阜県知事賞受賞作品

飛騨牛ふたつの味わい
■飛騨牛のソテー 飛騨一本ネギのグリル添え 飛騨牛と銀杏のファルシー
■飛騨牛と菊ゴボウ 南飛騨富士柿のバロンティーヌ 西方イモのフランを添えて

2016年11月16日に開かれた、岐阜県調理師連合会主催の第35回調理技術コンクールにて、岐阜都ホテル レストラン「フィレンツェ」の調理師、栁瀬華奈が最高賞の岐阜県知事賞に選ばれました。(日本料理部門 割烹小栗の小栗一也さんと同時受賞)

調理技術コンクールは若手調理師の育成と県産食材の普及を目的に毎年開催されており、今回は主材料に飛騨牛、副材料に飛騨・美濃伝統野菜2品を使うのが課題で、日本、西洋、中国各料理、すし、麺、仕出し弁当、給食の7部門で県内調理師57人が腕を競いました。

栁瀬は秋らしい色合いや、立体的な盛り付けにこだわり、高い評価を得て、受賞へとつながりました。

上位入賞者16人は、来年開催される「ぎふの味・伝承名人認定コンクール」への出場権が与えられます。

栁瀬華奈 プロフィール

        フィレンツェ 栁瀬 華奈

郡上市ひるがの出身。
短大卒業後、料理の道に進む。
愛知県内ホテルでの勤務の後、
フランスに渡り、レストラン「ル・サンピエール」で3年ほど修行。
その後、岐阜都ホテルに入社し、現在に至る。

受賞歴:マ・キュイジーヌコンクール:中日新聞社賞(平成22年)
                  愛知県知事賞(平成24年)
    調理技術コンクール:県議会議員賞(平成21年)  他多数

その他の受賞者

    (写真左)川崎純也     (写真右)吉田加奈

全農岐阜県本部運営会長賞
洋食宴会 吉田加奈 

■飛騨牛のイモパイ包み ラタトゥイユ添え
■野菜のグラタン仕立て 飛騨牛葱味噌 柿とチーズのコロッケ


(一社)岐阜県調理師連合会長賞
洋食宴会 川崎純也 

■飛騨牛のポワレ 西方イモのグラタン秋野菜を添えて
■飛騨牛入りコンソメゼリー寄せ 飛騨紅カブと共に
 西方イモのピューレ彩り野菜を添えて