記憶に刻まれる
一皿を

旅の余韻を深めるのは、その地ならではの味わい。三笠では、季節の風味に華やかさを加え、心を込めてご提供いたします。

鍋料理と石板で焼く肉料理。箸で肉を掴む様子。

青いガラスの器に日本酒を注ぐ。奥には豆腐料理。

マグロや白身魚を彩りよく並べた刺身の盛り付け

こだわりの食材

奈良の自然と風土が育んだ食材を、丁寧に仕立ててご用意いたします。

上質な脂を適度に含む「ヤマトポーク」

ヤマトポークと野菜をたっぷり盛り付けた寄せ鍋の具材

奈良県が誇る和牛ブランド「大和牛」

綺麗に並べられた霜降り大和牛の薄切り盛り

季節の会席料理

ご夕食には、季節ごとに趣を変える会席料理をご用意。
彩り鮮やかな素材を活かしたお料理をお楽しみください。

a 1
a 3

※お料理写真は一例です。仕入れや季節により内容や器が変わります。

宿泊プラン一覧

お品書き一例 季節の会席料理

お品書き一例 季節の会席料理
はじめに 大和大地の潤し
前 菜 口取り盛り合わせ
 鰊吟醸漬け 重ね椎茸 和風チーズカステラ
 焼栗ブランデー風味 彩り金団 栗の実 
 柿白和え 紅葉
吸 物 清汁仕立て
 鮭塩焼き じゃが芋真丈
造 り 車海老 鯛 鰤 鮪 帆立貝柱スモーク
蒸し物 南瓜饅頭 フカヒレ餡
焼 物 大和牛と十津川ぶなしめじ石焼き
合 肴 大和牛すき焼き
酢の物 鮟肝豆腐 サーモン龍皮巻き
御 飯 むかご御飯
止 椀 赤出汁
漬 物 盛り合わせ
水菓子 オレンジ ころ柿 
 ホイップクリーム ミント
 葛餅 葛わらび餅 黒蜜掛け

三笠の鍋料理

連泊やグループでのご利用には、鍋料理もおすすめです。
なかでも、味噌仕立てのヤマトポークを味わう「柳生鍋」は、創業以来親しまれてきた当館自慢の一品です。

野菜と豚肉の薄切りを用意した鍋料理セット

お子様メニュー
「バンビ御膳」

お子様にも旅の食事を楽しんでいただけるよう、お子様に人気のメニューを盛り込んだ「バンビ御膳」をご用意しております。

寿司ロールやハンバーグ、エビフライなどが詰められたお子様向けのお弁当。

お飲み物のご案内

会席料理に合わせて、焼酎や奈良の地酒など各種お飲み物を取り揃えております。

数種類の日本酒の瓶と青いガラスのお猪口
※写真は一例です。季節・仕入れ状況により内容が変わる場合がございます。

朝食のご案内

炊きたての白米と丁寧に引いた出汁を味わう和の朝食。
やわらかな朝の光とともに、心静かな一日の始まりを。

多くの小鉢が並んだ和朝食。豆腐鍋、ご飯、焼き魚など、様々な品が美しく盛り付けられている。

お食事処のご案内

お食事は、ご予約プランに応じて場所をお選びいただけます。
個室・レストラン・お部屋食の中から、お好みに合わせてご利用ください。

個室食事処「遊花亭」

ご利用人数に合わせた個室をご用意。
「掘りごたつ式」や「テーブル・椅子スタイル」で、足を楽にしてお食事をお召し上がりいただけます。

掘りごたつ式の個室ダイニング。窓の外には庭園が見え、テーブルと座椅子が置かれている。
畳の個室ダイニング。長いテーブルと椅子が置かれ、窓からは広がる街並みが見える。
テーブルと椅子が置かれた個室ダイニング。障子風の引き戸と窓が和の雰囲気を醸し出す。

レストラン「春日野」

若草山を望む大きな窓のある、レストラン風のお食事場所です。
リーズナブルにご宿泊されたいお客様におすすめです。

畳にテーブルと椅子が並んだ宴会場。団体客向けの食事スペース。

お部屋食

周囲を気にせず、プライベートにお食事を味わえるお部屋食。
旬の味覚をゆっくりご堪能いただけます。

畳の和室。黒いテーブルと座椅子が置かれ、窓からはテラスが見える。