利酒師 毛馬 克紀の日本酒だより 2020年1月号

毛馬 克紀 プロフィール

料飲部マネージャー
毛馬 克紀 (Katsunori Kema)

大阪市内のレストランやホテルなどで経験を積む。シニアソムリエを始め、ジュニア・バーテンダー、焼酎利酒師など様々な資格を持ちレストランサービスにおいて精通しているスキルを持つ。2014年に大阪マリオット都ホテル入社。2015年に日本酒 利酒師を取得。


取得資格:シニア ソムリエ / 草月流 師範 / 表千家 茶通箱 / ジュニア バーテンダー / 和食検定 実務レベル2級 / 国家検定資格 料飲サービス士 1級 / テーブルマナー講師 西洋料理 / 日本料理食卓作法講師 /調理師 / 焼酎利酒師 / J.S.A. SAKE DIPLOMA / 酒匠

2020/1/1号

皆様、あけましておめでとうございます。本年も大阪マリオット都ホテルをよろしくお願いいたします。
今回は新年を迎えるにあたり、この時期にしか飲めない、おめでたい日本酒3銘柄をご紹介いたします。

鳳凰美田 純米大吟醸 White Phoenix
130ml ¥3,000

1872年(明治5年)創業。栃木県小山市卒島に所在し、平成の銘酒として全国屈指の人気を誇る代表銘柄“鳳凰美田”を醸す蔵として知られています。こちらは年に一度しか出荷されない鳳凰美田のしぼりたて純米大吟醸の無濾過生原酒。幻の酒米と呼ばれる貴重な「愛山」を45%まで磨き、イタリアワインの「モンテロッサ社」製のマグナムシャンパンボトルに詰めた特別仕様。

マスカットや桃を思わす上品な吟醸香。やさしいアタックでなめらかな飲み口。心地よいミネラル感を伴ないながら上品な甘みが膨らみ、じんわりと長い余韻が幸福感を与えてくれます。新年の祝い酒に是非飲んで頂きたいお酒です。

よく合うメニュー

■COOKA 「スペインブッフェ」より
“スペイン産骨付きハモンセラーノ”


■ZK
“炙り鰤の味噌漬け
蕪と帆立貝の薄葛仕立て”
(和食コース「蒼天」
  1月のメニューより温物)
“タラバ蟹と白葱のロースト
グアンチャーレのロートロ蒸し焼き
春菊のピュレ クミンの香り”
(洋食コース「Seasonal~蟹“Crab”~」
  1月のメニューより魚介料理)
など

蔵元名

小林酒造株式会社
(栃木県 小山市)

原料米

愛山

精米歩合

45%

玉川 純米吟醸 福袋 無濾過生原酒
130ml ¥1,200

京丹後市で11代続く酒蔵 木下酒造の銘柄“玉川”の新酒搾りたてです。日本初となる外国人杜氏、イギリス人のフィリップ・ハーパー氏が毎年12月に送り出す“福袋”です。米の出来具合や天候によって酒造りの条件は毎年違います。造り手の杜氏は、新酒が出来上がるまで緊張感をもってドキドキして、飲み手は今年のお酒はどんな出来具合か?の期待感でドキドキして、開けてみてのお楽しみ、という思いを込めた“福袋”のネーミングです。

香りは穏やかで完熟果実やバニラを思わすフレーバーもあります。なめらかな飲み口の後に続くじんわりと響く余韻もありふくよかでボディーのある印象。搾りたての生原酒らしいミネラル感が後口を引き締めます。

よく合うメニュー

■COOKA 「スペインブッフェ」より
“イベリコ豚の低温ロースト チミチュリ添え”


■ZK
“国産牛ロース肉のロースト
胡麻味噌添え”
(和食コース「令彩」
  1月のメニューより留め肴)
“国産牛ロース肉のステーキ
焼き葱のソース 山葵オイル添え”
(洋食コース「Twilight」
  1月のメニューよりメインディッシュ)
など

蔵元名

木下酒造有限会社
(京都府 京丹後市久美浜町)

原料米

五百万石

精米歩合

60%

松の司 純米吟醸 楽 しぼりたて生
130ml ¥1,200

前回の酒蔵見学レポートに引き続き松の司のお酒を紹介します。松瀬酒造は滋賀の竜王にある酒蔵です。地元産の原料に大変こだわっていて特に酒米に関しては全体の70%を無農薬栽培した地元竜王産の山田錦、吟吹雪、渡船を使用して、地下120メートルから汲み上げる鈴鹿山脈系の伏流水を仕込み水として、丁寧に手造りでお酒を醸しています。“楽”は松の司の人気シリーズで、しぼりたてを濾過せずに瓶詰めされた生酒です。酒蔵を訪れた時には無かった、1月限定販売の商品です。

香りは穏やかでリンゴを思わすフルーティーな香り。きれいな軟水を感じる柔らかい飲み口で、軽くスッと入っていきます。余韻でじんわりと感じるフルーティさが、またもう一杯、と飲みたくなるお酒で、鍋料理のお供に最適の1本です。

よく合うメニュー

■COOKA 「スペインブッフェ」より
“タパス”
・バル風キャロットラペ
・アイオリのポテトサラダ
・トルティージャ
・鰯の酢漬け“ボケロネス”
・パン・コン・トマテ
・小魚のエスカベッシュ
・本日のクロスティーニ
・マッシュルームの“セゴビア風”…など

■ZK
“鯛松前焼き霜造り 鮪角造り 鰤へぎ造り
烏賊へぎ造り 黒豆松葉刺し 宝珠サーモン
干柿博多 鯛黄金寿司 数の子と海老の雪中和え
公魚南蛮漬け 真砂和え”
(和食コース「煌星」
  1月のメニューより造り八寸)
“鴨腿肉の煮込み タリオリーニ 生姜の香り”
(洋食コース「Horizon」
  1月のメニューよりパスタ料理)
など

蔵元名

松瀬酒造
(滋賀県 蒲生郡竜王町)

原料米

竜王産山田錦・吟吹雪

精米歩合

60%

日本酒度

+5

酸度

1.4

  • 表示料金には別途、消費税およびサービス料(10%)を加算させていただきます。