利酒師 毛馬の日本酒だより

毛馬 克紀 プロフィール

57階レストラン「ZK」マネージャー
毛馬 克紀 (Katsunori Kema)

大阪市内のレストランやホテルなどで経験を積む。シニアソムリエを始め、ジュニア・バーテンダー、焼酎利酒師など様々な資格を持ちレストランサービスにおいて精通しているスキルを持つ。2014年に大阪マリオット都ホテル入社。2015年に日本酒 利酒師を取得。


取得資格:シニア ソムリエ / 草月流 師範 / 表千家 茶通箱 / ジュニア バーテンダー / 和食検定 実務レベル2級 / 国家検定資格 料飲サービス士 1級 / テーブルマナー講師 西洋料理 / 日本料理食卓作法講師 /調理師 / 焼酎利酒師 / J.S.A. SAKE DIPLOMA / 酒匠

2018/1/1号

新年明けましておめでとうございます。
今回は新年にふさわしい、しぼりたての新酒をご紹介いたします。

玉川 純米吟醸 福袋 無濾過生原酒
130ml 1,400円

京丹後市で11代続く酒蔵 木下酒造の銘柄“玉川”の新酒しぼりたて。日本初となる外国人杜氏であるイギリス人のフィリップ・ハーパー氏が毎年12月に送り出す“福袋”です。米の出来具合や天候によって酒造りの条件は毎年違います。造り手の杜氏は、新酒が出来上がるまで緊張感でドキドキし、飲み手は、「今年のお酒はどんな出来具合か?」と期待感でドキドキし、『それは開けてみてのお楽しみ』の思いを込めて「福袋」というネーミングがつけられたそうです。

香りは穏やかで完熟果実やバニラを思わすフレーバーもあります。なめらかな飲み口の後に続くじんわりと響く余韻もあり、ふくよかでボディーのある印象。搾りたての生原酒らしいミネラル感が後口を引き締めます。

よく合うメニュー

“鰤しゃぶ小鍋仕立て”
(和食コース「旬彩」1月のメニュー小鍋)
“大海老の具足煮吉野仕立て”
(和食コース「絶景」1月のメニュー煮物)
“自家燻製鰤のロースト コンソメ含め煮大根と
 フォアグラ添え 生姜風味”
(洋食コース「Specialite」1月のメニュー
 魚料理)
など

蔵元名

木下酒造有限会社(京都府 京丹後市久美浜町)

原料米

五百万石

精米歩合

60%

鳳凰美田 純米大吟醸 White Phoenix
130ml 3,600円

1872年(明治5年)創業の小林酒造は、栃木県小山市卒島に所在。平成の銘酒として全国屈指の人気を誇る代表銘柄“鳳凰美田”を醸す蔵として知られています。年に一度しか出荷されない“鳳凰美田”のしぼりたて純米大吟醸の無濾過生原酒。幻の酒米と呼ばれる「愛山」を45%まで磨き、イタリアワインの「モンテロッサ社」製のマグナムシャンパンボトルに詰めた特別仕様です。

マスカットや桃を思わす上品な吟醸香。やさしいアタックでなめらかな飲み口。心地よいミネラル感を伴ないながら上品な甘みが膨らみ、じんわりと長い余韻が幸福感を与えてくれます。新年の祝い酒に是非飲んで頂きたいお酒です。

よく合うメニュー

“鯛八重造り 鰤焼き霜造り 車海老湯洗い 烏賊と雲丹”
(和食コース「旬彩」1月のメニューお造り)
“清汁仕立て かに湯葉寄せ”
(和食コース「絶景」1月のメニュー椀)
“紅ズワイ蟹と菜の花のカクテルソース”
(洋食コース「Specialite」1月のメニュー
 前菜)
など

蔵元名

小林酒造株式会社(栃木県 小山市)

原料米

愛山

精米歩合

45%

百十郎 純米吟醸 白炎
130ml 1,500円

銘柄名は、昭和初期に1200本の桜を境川に植えた地元の歌舞伎役者・市川百十郎氏に由来。今では「百十郎桜」と呼ばれ、「にほんさくら名所100選」にも数えられており、春になると毎年多くの方が訪れ楽しい宴を開いています。平成27年度から杜氏として酒造りに入られた5代目蔵元の林 里榮子氏が、百十郎さんのエピソードと同じように「一献の酒を通して安らぎとコミュニケーションを世界中の人々に提供したい」の想いを乗せて立ち上げた新しいブランドです。“白炎”は収穫したての新米を使用したしぼりたての生原酒です。

白桃のコンポートや白い花の香りが華やかに感じられます。柔らかい飲み口で、もぎたての果実の様なジューシーな甘みがあり、後口に爽やかさを残すシャープな酸が印象的で新酒らしいフレッシュ感を味わえます。レモンや酢橘を添えるような料理によく合います。

よく合うメニュー

“鰤養老焼き 八橋牛蒡雲丹焼き 独活梅酢漬け”
(和食コース「旬彩」1月のメニュー焼き物)
“高知県宿毛漁港直送の本日の魚 塩焼き”
(和食コース「星雲」1月のメニュー強い肴)
“鰤と水菜のブーケ 香草風味のジュレ寄”
(和洋折衷コース「Ensemble」1月のメニュー
 前菜)
など

蔵元名

株式会社林本店(岐阜県 各務原市)

原料米

五百万石

精米歩合

60%

日本酒度

+2

酸度

1.5

ZKでは、利酒師 毛馬がセレクトする“特選 日本酒飲み比べ 三種セット”(各60ml 2,200円)も
週替りでご用意しております。

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