6月1日開催「フレンチ本膳」晩餐会

フランス料理で日本の伝統を紡ぐイベント、「伊勢志摩ガストロノミー『フレンチ本膳』晩餐会」を開催いたします。
 総料理長樋口宏江の「海の幸フランス料理」に、日本古来の神様のお食事「神饌料理」の流れを汲み日本料理の原型をなす「本膳料理」を融合させ、フランス料理の中に日本の「おもてなしの心」を込めた、新メニューを披露いたします。各メニューに、フランス料理の技法で丁寧にとった食材のコンソメに、かつお節の風味を合わせた一品を「一汁」として味わうなど、「本膳料理」の特徴を組み込んだ新しいスタイルをお愉しみいただけます。伊勢志摩に根付く食材の魅力を一皿に込め、日本の食文化の魅力をお伝えいたします。

期間

2019年6月1日(土)

時間

<受付・カクテルタイム>18:00~
<晩餐会>18:30~

会場

レストラン「ラ・メール ザ クラシック」

料金

お一人様¥40,000
(お料理・アルコールを含むお飲物・税金・サービス料含む)

定員

30名
※定員に達し次第、締め切らせていただきます。

申込締切

5月29日(水)18:00

予約

お電話にて受付。
0599-43-1211(代表)【受付時間 9:00~20:00】

ガストロノミーとは・・・

食材と文化について考察することを「ガストロノミー」(美食学)と呼びます。
古くから「御食つ国(みけつくに)」として朝廷へ食物を納めてきた伊勢志摩は、地域独自のルールを作り、資源を守り続けてきました。40年以上も前に伊勢志摩の食材を中心に生み出された志摩観光ホテルの「海の幸フランス料理」も、「ガストロノミー」の考えそのものであり、その精神は今でもホテルの伝統として守られています。
料理を通して地方食材の魅力を伝え、資源を守り支える取り組みを、志摩観光ホテルでは「伊勢志摩ガストロノミー」と呼び、これからも積極的に三重県、伊勢志摩地方の食の豊かさを発信していきたいと考えています。

<司会・案内役>

中村孝則氏(コラムニスト)

日本文化と地域に根付く伊勢志摩の食材の魅力をゲストへ紹介いたします。

カルチャーやグルメ、旅、ホテルなどラグジュアリー・ライフをテーマに、雑誌や新聞、TVにて活躍中。美食家でも知られ、世界のレストランの人気ランキングを決める『世界ベストレストラン50』の日本評議委員長も務める。

総料理長 樋口宏江

志摩観光ホテル伝統の「海の幸フランス料理」を守りつつ、季節と自然に向き合い、素材の魅力をお皿に表現。 鮑、伊勢海老だけにとらわれない、三重県の豊かな素材と生産者への感謝の気持ちを料理へ込めた、「伊勢志摩ガストロノミー」に取り組んでいます。

2008年ベイスイート開業とともにフレンチレストラン「ラ・メール」シェフとなる。2014年総料理長に就任。2016年5月に開催された伊勢志摩サミットでワーキングディナーを担当。2017年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」にて女性初、三重県初の「ブロンズ賞」を受賞。

〈 ご案内 〉

  • 男性はジャケットをご着用ください。
  • 会場内は全席禁煙となります。
  • 参加は小学生以上の方に限らせていただきます。
  • 食品アレルギーのある方は事前にお申し出ください。
  • お車を運転される方へのアルコール類のご提供は差し控えさせていただいております。
  • 本イベントは特別催事につき、他の優待割引等のご利用は承りかねます。
  • ご予約後のキャンセルにつきましては、3日前18時より、100%の取消料を申し受けます。

<オプション:晩餐会参加者限定イベント> ※ご宿泊の有無にかかわらずご参加いただけます

<晩餐会当日>6月1日(土)は「いぶし小屋見学会」を開催

三重の美食の源を体験。

約1500年前から「神饌(しんせん)」として伊勢神宮に奉納されている、かつお節「いぶし小屋見学会」をご用意いたします。

日時

6月1日(土)15:30~約1時間
※集合14:50 ザ クラシックロビー

場所

かつおの天ぱく(志摩市大王町波切)

料金

お一人様 3,500円(往復送迎・消費税込)

申込

晩餐会前日までにホテルへご予約ください。
※乗合タクシーでのご案内となります。
※定員に達し次第受付を終了させていただきます。

<晩餐会付特別宿泊プラン>

ザ クラシックご宿泊 ¥64,300~
ザ ベイスイートご宿泊 ¥79,300~

※晩餐会とご朝食が含まれます。
※6月1日ご宿泊限定 2名様1室ご利用時、お一人様料金です。(税金・サービス料込)
※お部屋タイプにより料金が変わります。詳しくはお問い合わせください。

お問い合わせ

その他お問い合わせはお電話、FAX、お問い合わせフォームにて受け付けております。

お電話でのお問い合わせ

その他

Fax:0599-43-3538

インターネットでのお問い合わせ