季節のお菓子「おついたち」
三重、里山の恵み「おついたち」
総料理長 樋口宏江 監修 季節のお菓子
毎月第一日曜販売【予約制・数量限定・店頭受け取り限定商品】
伊勢志摩には、「朔日参り(ついたちまいり)」という風習があります。それは、伊勢神宮へ月の初めにお参りし、ひと月無事に過ごせたことを感謝し、新しい月の無事をお祈りすること。季節や自然の恵みに感謝の気持ちを込め「おついたち」と名付けた、毎月第一日曜日だけ販売する季節のお菓子をお愉しみください。
三重、里山の恵み「おついたち」
【2022年6月5日(日)販売】梅のタルト
梅の爽やかな甘みが夏の訪れを感じるスイーツ。梅のコンポートをと梅のジャムを乗せたタルト。生地にも梅のコンポートを加え風味良く仕上げました。甘さ控えめの優しい味をお愉しみください。
料金 | ¥3,500 |
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サイズ | 直径18cm |
特定原材料等 | 小麦、卵、乳、アーモンド |
【2022年7月3日(日)販売】南張メロンのミルクレープ
ジューシーなメロンをスライス。クレープ生地、ショコラブランクリームと何層にも重ね広がる味わいと、メロンのリッチな味わいを贅沢に感じて頂けます。
料金 | ¥4,500 |
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サイズ | 直径15cm |
特定原材料等 | 小麦、卵、乳、大豆 |
【2022年8月7日(日)販売】いちじくのパウンドケーキ
いちじくをたっぷり加えた生地を焼き上げ、いちじくジャムとセミドライにしたいちじく、ホワイトチョコレートを飾ります。しっとりとした口当たりにいちじくの美味しさが引き立つバランスの良さが魅力。
料金 | ¥3,500 |
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サイズ | 長さ 22.5cm |
特定原材料等 | 小麦、卵、乳、大豆 |
テーマ素材
4月3日(日) | 三重県産柑橘 ¥3,500 ※販売終了しました。 |
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5月1日(日) | 伊勢茶 ¥3,500 ※販売終了しました。 |
6月5日(日) | 梅 ¥3,500 |
7月3日(日) | 南張メロン ¥4,500 |
8月7日(日) | いちじく ¥3,500 |
9月4日(日) | ぶどう ¥4,500 |
10月2日(日) | 蓮台寺柿 ¥3,500 |
11月6日(日) | 栗 ¥3,500 |
12月4日(日) | ブランデーケーキ ¥4,500 |
2023年1月8日(日) | レッドパール苺 ¥4,500 |
2023年2月5日(日) | 檸檬 ¥3,500 |
2023年3月5日(日) | トマト ¥3,500 |
- 2023年1月8日の「レッドパール苺」のみ第2日曜の販売となります。
購入方法
【予約販売】販売数に達し次第受付を終了いたします。
販売場所 | ザ クラシック ショップ(1階) |
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販売時間 | 11:00~18:00 |
- お持ち帰り限定商品。
- 料金には消費税が含まれております。
- 特別商品につき各種優待割引等の対象外となります。
- 仕入れ状況により素材や販売日が変更になる場合があります。
監修 総料理長 樋口宏江
1991年志摩観光ホテル入社。
2008年フレンチレストラン「ラ・メール」シェフに就任。
2014年志摩観光ホテル「クラシック」「ベイスイート」両館を統括する総料理長に就任。
2016年「G7伊勢志摩サミット2016」ワーキング・ディナーを担当
2017年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」にて女性初三重県初の「ブロンズ賞」を受賞。
伝統の「海の幸フランス料理」を守りつつ三重県の豊かな素材を主役にした料理を提供。
志摩観光ホテルの「食」の取り組みについて
伊勢志摩ガストロノミー
食材と文化について考察することを「ガストロノミー」(美食学)と呼びます。
古くから「御食つ国(みけつくに)」として朝廷へ食物を納めてきた伊勢志摩は、地域独自のルールを作り、資源を守り続けてきました。40年以上も前に伊勢志摩の食材を中心に生み出された志摩観光ホテルの「海の幸フランス料理」も、「ガストロノミー」の考えそのものであり、その精神は今でもホテルの伝統として守られています。
料理を通して地方食材の魅力を伝え、資源を守り支える取り組みを、志摩観光ホテルでは「伊勢志摩ガストロノミー」と呼び、これからも積極的に三重県、伊勢志摩地方の食の豊かさを伝えていきたいと考えています。