白金時間

第1回 CHEF’S ROOM 麻婆豆腐

中国料理 四川 料理長 菅野 優紀が家庭でできる本格麻婆豆腐をご紹介。

材料(2人前)

・豆腐...1丁(400g) ・挽き肉...80g ・長葱...20g ・サラダ油...大さじ 2 
・サラダ油...大さじ 3 ・中華スープ(粉末を溶かしたもの)...100cc ・醤油...大さじ 1

調味料A

・醤油...小さじ 0.5 ・甜麺醤...小さじ 2

調味料B

・豆板醤...大さじ1 ・豆鼓...小さじ 0.3 ・すりおろし生姜...小さじ 0.3 
・ニンニクすりおろし...小さじ 0.3

水溶き片栗粉

・片栗粉...大さじ1 ・水...大さじ1

作り方

①豆腐をサイの目に切り、長葱をみじん切り、豆鼓を粗みじん切りにします。

②油大さじ2を入れ挽き肉を中火で火が通るまで良く炒めます。

③調味料Aを入れ、よく炒めたら一度別皿に移します。

④油大さじ3と調味料B、中華スープ少々を入れ弱火で香りがでるまで炒めます。

⑤中華スープの残り、豆腐、醤油小さじ1を入れます。ここではあまり混ぜずに待ちます。

⑥煮えてきたら肉味噌を鍋に戻します。豆腐が崩れないように押すように混ぜましょう。

⑦再度煮えてきたら一度火を止めて、長葱と水溶き片栗粉を入れます。軽く混ぜたら再び火を付けます。

⑧鍋を回しながらよく焼き付けて豆腐に味を染み込ませます。

⑨全体に照りが出たら完成です。油が気になる方は油を鍋に残して盛り付けて下さい。