6月3日(日)【第9回 地酒フェスタ】~京都日本酒紀行~

■日程

2018年6月3日(日)
【ご予約・お問い合わせ】 イベント係 TEL:075-771-7159 (10時00分~19時00分)

■時間

・イベント時間 (入替制)
【第一部】11時30分 ~ 14時00分
【第二部】15時00分 ~ 17時30分

・ホテル唎酒師による「日本酒セミナー」
 14時10分 ~ 14時40分(要予約・有料1,500円)

■料金

【前売り】 2,500円 /【当 日】 3,000円

【プレミアムチケット】 4,500円 ※前売り・50枚限定
「前売りチケット」・「フードチケット1,200円分(200円券×6枚)」・「日本酒セミナー」・当日限定で使用できる「日本酒購入15%割引券」が付いたお得な特別チケットとなります。

※各種おひとり様、税金・サービス料を含みます
※プレミアムチケットのご購入には他の特典・割引のご利用はご遠慮いただいております
※「日本酒購入15%割引券」は一部対象外の店舗・商品がございます

■会場

西館4階 瑞穂の間

  • お車・自転車・バイクなどを運転される方、未成年の方の入場はお断り申しあげます
  • 飲食物等のお持込はお断り申しあげます
  • 写真はイメージです
【オンラインショップでもチケットを購入いただけます】

■今年はお得なプレミアムチケットを販売!

今年は日本酒試飲の他に「お食事」・「日本酒セミナー」・「お買い物」をお得にお楽しみいただける「プレミアムチケット」を販売。当ホテルならではの酒蔵巡りを存分にお楽しみいただけます。

【フードチケット1,200円分 付】
当日フードチケット(200円券×6枚)をお渡し。お食事も楽しまれたい方におすすめです。

【日本酒セミナーで日本酒を学ぶ】
時間:14時10分~14時40分
ホテル唎酒師による「日本酒セミナー」で日本酒のテイスティングのポイントや、料理の合わせ方のポイントをご紹介。実際に、タイプの違う日本酒のテイスティングやおつまみを合わせていただき、ペアリングを体験していただきます。

【日本酒購入15%割引券をプレゼント】
会場内での日本酒のご購入をいくつでも15%割引にてお求めいただけます。
この機会にぜひ、プレゼントやご自宅での飲み比べをお楽しみください。
※割引券のご利用は当日、会場内のみに限ります
※一部対象外の店舗・商品がございます

料金

4,500円 

  • 前売り・50枚限定の販売となります
  • プレミアムチケットのご購入には他の特典・割引のご利用はご遠慮いただいております

■イベント内容

【日本酒の試飲】

20以上の蔵元の日本酒が勢ぞろい。100種類以上の日本酒を飲み比べていただけます。お気に入りの1本を、ぜひ探してみてください。気に入ったお酒は、その場で購入いただけます。

【日本酒有料試飲】

各蔵元自慢の高級日本酒をご用意しております。

【日本酒がもらえる!日本酒deクイズ】

唎酒師による日本酒好きに向けたクイズ大会。勝者の方にはホテルより日本酒を進呈いたします。
時間:第一部 12:30~ / 第二部 16:00~

【五条坂・茶わん坂ネットワークによる京焼・清水焼の酒器展示・販売】

良い日本酒を飲むなら、お気に入りの酒器で味わいたいもの。京焼・清水焼の発祥の地である五条坂・茶わん坂から逸品を取り揃え展示・販売いたします。

【日本酒に合う塩の試食】

塩の専門家が日本酒のタイプに合わせてセレクトした、4種の塩をご試食いただけます。

【日本酒に合う料理コーナー】

ホテルシェフが趣向を凝らした日本酒に合う料理をご用意。イベント当日に会場内にてフードチケットをお求めください。
<フードチケット 1,000円(200円×6枚綴り=1,200円相当)>

  • イベント内容は都合により変更になる場合がございます。予めご了承ください

■来場特典

①きもの着用特典

きものを着用にてご来場の方には料理コーナーで使用できる【フードチケット600円分】をプレゼントいたします。

※特典のご利用は事前予約の方に限りますので予めご了承ください
※ご利用の際は電話・チケット販売サイトにて前売り券ご購入の上、イベント係 (TEL:075-771-7159)までご連絡ください

お猪口イメージ(写真は昨年開催時にプレゼントしたお猪口です)

②ホテルオリジナルの「お猪口ホルダー」&③「お猪口」をプレゼント 

ご来場をいただいた皆様にお猪口を首から提げられるホテルオリジナルの「お猪口ホルダー」と利き酒用の「お猪口」をプレゼントいたします。
(数量限定のため、無くなり次第終了となります)

■ホテル唎酒師による「日本酒セミナー」

ウェスティン都ホテル京都 レストランマネージャー 北本 雅士

時間:14時10分~14時40分
料金:おひとり様 1,500円(要予約)

テーマは「ペアリングの体験」。日本酒のテイスティングのポイントや、料理の合わせ方のポイントを中心にお話をします。実際に、タイプの違う日本酒のテイスティングやおつまみを合わせていただき、ペアリングを体験していただきます。

【講師:北本 雅士】
ウェスティン都ホテル京都 レストランマネージャー。
京都府生まれ。唎酒師。シニアバーテンダー。
2009年よりキャリエールホテル旅行専門学校(バーテンダー実習)の非常勤講師を務める。

  • ご入場は地酒フェスタチケットを購入いただいたお客様に限ります。日本酒セミナーのみのお申込みはいただけません。
  • 定員となり次第締め切らせていただきます。

■日本酒に合う料理コーナー

ホテルシェフが「日本酒に合う料理」をテーマに考えた和・洋・デザートのメニューをご用意いたします。
各酒蔵の銘酒とともにぜひお楽しみください。

フードチケット制

イベント当日に会場内にて「フードチケット」をお求めください。
<フードチケット 1,000円(200円×6枚綴り=1,200円相当で200円分お得です)>

<和食>

夏の京都の味覚といえば脂の乗った鱧や鮎。今年の地酒フェスタではこの季節にぴったりの「鱧しゃぶ」や「鮎のうるか焼き」をご用意しております。他にも目の前で焼く「焼き鳥と牛タン串」、〆にもぴったりの「へしこ茶漬け」など多彩なメニューがございます。

和食メニュー

・枝豆炭火焼き        200円
・とようけ屋豆腐と蕗の薹味噌 200円
・漬物盛り合わせ       200円
・へしこ茶漬け        400円
・牛筋と根菜煮        600円
・焼き鶏と牛タン串      800円
・鱧しゃぶ          1,000円
・鮎のうるか焼き       1,000円

<洋食>

おすすめは和風に仕上げる「へしこパスタ」。程よい塩辛さがお酒の美味しさをより引き立たせます。
鉄板で焼く「サーモンのバター焼き」、「カラスミ・小海老・大根のサラダ」や「カラスミとブレスブルー」(ブルーチーズ)といった前菜もお見逃しなく。

洋食メニュー

・へしこパスタ           600円
・カラスミとブレスブルー      600円
・小海老・カラスミ・大根のサラダ  600円
・サーモンのバター焼き 和風ソース 800円

<デザート>

毎年人気の「大吟醸酒のアイスクリーム」は大吟醸酒の芳醇な香りと旨みを残しつつ、さっぱりとした味わいに仕上げたお口直しにもぴったりなデザート。ぜひ、ご賞味ください。
口当たりがまろやかな「ブラマンジェとフルーツ飾り」もおすすめです。

デザート

・大吟醸酒のアイスクリーム  200円
・ブラマンジェのフルーツ飾り 400円

  • メニューは変更になる場合がございます
  • 食事制限および食材によりアレルギーのある方は係にお申し付けください
  • 白米は国産米を使用しています
  • 写真はイメージです

■協賛・出店予定

城陽酒造株式会社、松井酒造株式会社、招德酒造株式会社、月桂冠株式会社 、株式会社山本本家、齊藤酒造株式会社、宝酒造株式会社、株式会社北川本家、株式会社京姫酒造、羽田酒造有限会社、玉乃光酒造株式会社、キンシ正宗株式会社、竹野酒造有限会社、株式会社豊澤本店、株式会社増田德兵衞商店、佐々木酒造株式会社 、黄桜株式会社、東山酒造有限会社、向井酒造株式会社、池田酒造株式会社、熊野酒造有限会社、東和酒造有限会社、若宮酒造株式会社(順不同)

  • 出店蔵元は変更になる場合がございます

■主催/共催/後援/特別出店

【主催】ウェスティン都ホテル京都 /【共催】株式会社富屋 /【後援】京都市/【特別出店】五条坂・茶わん坂ネットワーク

■ご予約・お問い合わせ

イベント係 TEL:075-771-7159 (10時00分~19時00分)

■アクセス

【地下鉄】
京都駅から地下鉄(烏丸線・東西線)で約15分、地下鉄「蹴上駅」下車徒歩約2分

【ホテルバス(無料)】
JR京都駅八条口とホテル間を20分間隔で往復いたします。(約25分)