台湾クッキングスクール

台湾・薬膳料理研究家 宮武衣充氏をお招きして、台湾と日本の「出汁料理」をテーマに開催します。
宮武氏とウェスティン都ホテル京都 和食シェフ 上野 剛史が、台湾と日本の出汁の取り方の違いや、ご家庭でも実践していただける出汁料理をわかりやすくご紹介。セミナー後には講習メニューを含めた一日限定のランチコースをお召し上がりいただきます。

日本の出汁
日本の出汁

日 時 2024年4月24日(水)

10:45~ 受付開始(館内見学あり)
*館内見学なしの方は11:00~受付開始
11:30~ セミナー
12:30~ 食事開始
会 場 セミナー 東館4階 鳳凰の間
お食事  東館4階 稔りの間
講 師 台湾・薬膳料理研究家 宮武 衣充氏
ウェスティン都ホテル京都 和食シェフ 上野 剛史
料 金 12,000円

[前 菜] 
素食より3種盛り合わせ〈宮武氏〉 
(長芋豆腐・干し大根の豆鼓和え・揚げ高野豆腐の甘酢餡)
[御 椀] 
一番出汁と蛤真丈 春の香り添え【実演料理】〈上野シェフ〉
[魚料理] 
桜鯛と京都産筍 極み出汁と供に〈上野シェフ〉
[肉料理] 
豚肉の腐乳煮 香り大豆添え【実演料理】〈宮武氏〉
[止 椀] 
袱紗仕立て〈上野シェフ〉
[御 飯] 
桜海老御飯〈上野シェフ〉
[水 物] 
緑豆汁粉とココナッツアイス 季節のフルーツ〈宮武氏〉

宮武 衣充氏(みやたけえみ)

【台湾・薬膳料理研究家】
宮武 衣充氏(みやたけえみ)

プロフィール
中学・高校勤務時代に中国料理家程一彦氏に出会い、師事。世界5か国にて料理勉強する傍らNHK「きょうの料理」をはじめ、その他料理番組のアシスタントに携わる。2006年より台湾・薬膳料理教室を主宰。2021年食活動の拡大により「合同会社Mandarine」を立ち上げる。その他、企業メニュー開発、セミナー講師、各種HP、CM撮影、メーカー新商品開発に携わる。
(資格)調理師免許/茶道裏千家師範免状所有/家庭科教員免許/薬膳アドバイザー/野菜ソムリエ/食生活アドバイザー

 

ウェスティン都ホテル京都
和食シェフ 上野 剛史

プロフィール
福岡県出身。料理人を志し、京都で和食料理を極めたいとの思いから京都の有名老舗豆腐料理店にて京料理を学ぶ。2007年ウェスティン都ホテル京都に入社。横山和食料理長の下でVIP宴席をはじめ多岐にわたるホテル和食料理について研鑽を積む。現在、宴会料理、婚礼料理、会席料理、「洛空」和食料理などを担当。

TEL: TEL: 075-771-7158 レストラン予約係

(受付時間: 10:00~19:00)

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