SDGsと地域性をテーマにした若手料理人社内コンテスト入賞作品をゲストラウンジで提供
志摩観光ホテルでは、「SDGsを意識し、地域の魅力を発信する料理」をテーマに若手料理人を対象とした料理コンテストを開催。参加者は調理過程で使用しなかった食材や、地元食材を活用した料理を創り出し、環境に配慮しながら、お客様に楽しい食体験を提供したいと制作しました。コンテストに入賞した3名の作品を期間限定でゲストラウンジにて、ご宿泊のお客様に提供します。
提供期間 | 2024年3月20日(水・祝)から6月30日(日)まで |
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提供場所 | ・ザ ベイスイート ラウンジ(ザ ベイスイート 5F) ・ザ クラシック ゲストラウンジ(ザ クラシック 2F) |
コンテスト受賞作品
「伊賀産コシヒカリとレモンのタルト」(優勝)※提供終了
制作者:坂口 正典(さかぐち まさふみ)
朝食でご用意するご飯をスイーツにアレンジ。牛乳やバニラエッセンスで食感と味を変化させ、レモンの皮から香りや風味を丁寧に取り出したシロップで爽やかな味わいのタルトにしました。
提供期間 | 2024年3月20日(水・祝)~ 4月30日(火) |
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提供時間 | 14:00~17:00 |
「原木椎茸と三重県産ベーコンのフラン」(準優勝)
制作者:岡野 ちさと(おかの ちさと)
「椎茸は軸の方がおいしい」と三重で原木椎茸を作る農家さんからお話を聞き、椎茸の軸を味わう料理を作りたいと考案しました。ベーコンや青ネギも端の部分を使い、味わいに深みを加えました。
提供期間 | 2024年5月1日(水)~31日(金) |
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提供時間 | 17:30~21:30 |
「塩キャラメルのムース キャロットオランジュ」
(特別賞)
制作者:江口 大樹(えぐち だいき)
調理行程で残る地養卵の卵白部分、松阪市のりんごはちみつで作ったキャラメルムースと、人参の切れ端と地元南伊勢町のセミノールのジュースを合わせたソースを添えました。
提供期間 | 2024年6月1日(土)~30日(日) |
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提供時間 | 14:00~18:00 |
- 各商品、数量限定となります。
入賞者の3名
左から
江口 大樹 (えぐち だいき)
坂口 正典 (さかぐち まさふみ)
岡野 ちさと(おかのちさと)
総料理長 樋口宏江 コメント
日常業務では得られない視点から課題に向かい取り組む姿勢、プレゼンテーションで自身の作品の想いを伝える経験など、料理人としての成長を感じる機会となりました。地元の産物に目を向け、生産者さんの声を聞くというホテルが大切にしている料理への想いを育ててほしいと思います。
志摩観光ホテル 社内コンテスト
「アップアンドカミングコンテスト」について
コンテスト(プレゼンテーション)の様子
コンテスト参加者
ご宿泊のお客様にご利用いただけるゲストラウンジにて提供します。
お問合せ
志摩観光ホテル(代表) | Tel.0599-43-1211 |
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