1st anniversary

白金の隠れ家

鮨 白金 さえ㐂/鉄板焼 しろかね

シェラトン都ホテル東京 地下1階のダイニングエリアに店を構える「鮨 白金 さえ㐂」「鉄板焼 しろかね」が、2021年12月21日にオープン1周年を迎えました。「人」「味」「空間」をまるごと堪能できる“白金の隠れ家”で今だけの体験を。

「鮨 白金 さえ㐂」

鮨 白金 さえ㐂

名店で腕を磨いた若き大将の“挑戦”

人

常に魅せる「最高のおもてなし」。

料理長 荒木 大貴

ここ白金の地に店を構えることとなったきっかけは?

父の元で鮨の修業を始め、やがて働くなら頂点の店でと佐伯氏の店に飛び込み修業させていただいたのち、「新しくお店を出すから大将をやらないか」とお声がけいただきました。大将の冠をかぶるには、まだまだ至らないところもあるだろうと初めは躊躇しましたが、尊敬してやまない師匠の看板を背負わせていただけることに喜びと責任を感じ、挑戦してみようと思いました。

「鮨 白金 さえ㐂」のこだわりは?

「鮨 白金 さえ㐂」の一番のこだわりは、握りの前に提供する一品料理。季節の素材を活かし「さえ㐂」ならではの工夫を凝らした一品料理をご提供しています。また、シャリに使用する酢は、黒酢をブレンドして甕壺で寝かせた、まろやかな味わいのこだわりの赤酢。中でも、しっかりと塩で締めた小肌と相性がよく、光り物が苦手な方にも「美味しい」と言っていただける自慢の一貫です。

その日の食材により塩加減を調整したり、鮪などの香りや脂のある魚と小肌などの光り物でシャリの温度を使いわけるなど、お客様に美味しく食べていただくこと、「最高のおもてなし」を提供することを常に意識しています。

「鮨 白金 さえ㐂」をどのような店にしたい?

由緒あるホテルに入っていると聞くと、かしこまったイメージを持たれるかもしれませんが、気負わずリラックスして食事を楽しんでいただけるような雰囲気づくりを目指しています。

味

一口で感動。
「鮨 白金 さえ㐂」名物とろたく。

物腰柔らかな人柄とは打って変わり、バシッと一球決めるかのように披露される握りの数々。コースの最後を締めくくるとろたくの美味しさは、一口食べたら忘れられません。

トロ9割、赤酢のシャリ1割の黄金比で巻いたとろたく。鮪は、数多の和食や鮨店より絶大な支持を集める仲卸「石司」の天然本鮪のみを使用しています。脂の乗ったトロの旨味はさることながら、濃厚な脂を纏ったシャリも絶品です。

ランチコース:12,000円~ / ディナーコース:30,000円~
※メニューは、おまかせコースのみとなります。
※写真はイメージです。

場

会話もはずむ、明るい店内。

一枚板のカウンターに8席のみが並ぶ店内。人どうしの距離感がちょうどよく、居心地のよさがあります。
プライベートを重視する方におすすめの、2名様からご利用できる個室もご用意しています。

営業時間
営業時間ならびに定休日の詳細はこちら
席数
カウンター 8席
個室カウンター 6席(2名様より/室料 ¥12,100)
※13歳よりご利用いただけます。(個室は除く)

「鉄板焼 しろかね」

鉄板焼 しろかね

日本庭園を望みながらいただく鉄板焼、フレンチ、そして和。

人

焼き手と料理の“個性”を立たせる。

料理長 秋山 佳永

料理長に就任した際、考えたことは?

「鉄板焼 しろかね」を任されることとなった時、ただの鉄板焼店ではなく、どこかひねりのある新しい店舗にしたいと思いました。そこで、フランスでの修業経験を活かして、鉄板焼きにフレンチと和の要素を取り入れた「鉄板焼×フレンチ×和」でいこうと思いました。

「鉄板焼×フレンチ×和」とは?

きたうち山口牧場黒毛和牛をメインに、前菜やソースなどの調味料にフレンチと和のテイストを加えています。肉料理を主役に、本格的なフレンチ、和の一皿も楽しんでいただけるコースに構成しています。

「鉄板焼 しろかね」のこだわりは?

食材にはとことんこだわり、実際に生産地に行って農家の方から話を聞くこともあります。味を確かめ、構想中のメニューに合うか、また新しいメニューを開発できないか、など考えながら吟味しています。国産に限らず世界にも目を向け、常に旬の美味しい食材をコースに盛り込んでいます。

また、コースの間、お客様を飽きさせないのも料理人として大切なことです。淡々と料理を作りお出しするのではなく、手さばきを披露するつもりで振舞います。お客様との会話も鉄板焼の醍醐味だと思っています。

「鉄板焼 しろかね」をどのような店にしていきたい?

全国にはまだまだたくさんの魅力的な食材が揃っています。個性ある一皿をお客様に楽しんでいただきたいですね。「鉄板焼 しろかね」に来れば、今まで食べたことのなかった料理に出会える…そんなイメージを持っていただけるようになれば嬉しいです。

また、「鉄板焼 しろかね」の魅力といえば季節の移ろいとともに変わっていく日本庭園。景観含めて幸せな時間を過ごしてほしいです。

味

その時一番の旬を、フルコースで。

メインの肉料理の前に提供される創作料理。フランスで修行を積んだ料理長が考案する、フレンチに和の要素を融合させたオリジナリティあふれる一皿は、ここでしか味わえません。

まろやかなビーツのソースがよく合う香ばしく焼いたフォアグラは、人気の一品です。

ランチコース:¥8,000〜 / ディナーコース:¥25,000~ ※メニュー内容は毎月異なります。
※写真はイメージです。

場

2つの景色を愉しむ。

目の前で繰り広げられる調理のパフォーマンスと、美しい日本庭園の景色を同時に愉しめます。個室のプライベートカウンターはご家族や少人数でのお集まりにおすすめです。

営業時間
営業時間ならびに定休日の詳細はこちら
席数
カウンター 20席 
個室カウンター 5席(2名様より/室料¥12,100)

シェラトン都ホテル東京について

都会の喧騒を離れた上質空間。

都心とは思えない程緑豊かで閑静な白金台に位置するシェラトン都ホテル東京。日本庭園が美しく映え、客室やレストランの大きな窓からはやわらかな光が注ぎ込みます。ここは東京の喧騒から離れたオアシスのような大人の隠れ家。落ち着いた雰囲気と心をこめたきめ細かなサービスで、くつろぎに満ちたやわらかなひとときをお届けいたします。

〒108-8640 東京都港区白金台1-1-50
TEL:03-3447-3111 FAX:03-3447-3133
アクセス
東京メトロ南北線・都営三田線 白金台駅より徒歩4分
目黒駅東口より無料ホテルバス運行(所要時間 約5分)

※料金には消費税・サービス料10%が含まれております。
※食品アレルギーのある方はお申し付けください。
※食材の都合により、メニュー内容や料金を予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。
※掲載の写真・動画はイメージです。

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