都ホテル 京都八条では、料理人の技術と意識向上、次世代シェフの育成、さらにホテルグルメのさらなる充実を目標に「料理コンテスト2023」を開催しました。日頃、現場で調理にあたるスタッフたちに「レストランの新メニューを開発する!」という活躍の場を提供することで、モチベーションアップやさらなる技術向上が期待できるこのコンテスト。次世代を担う料理人たちにとっては、自らのアイデアや技術をアピールできるまたとないチャンスとなり、年齢や経験年数を問わず参加できることから、ホテル内における調理技術継承の機会にもなっています。「地産地消」をテーマに、サステナブルな視点も要求される今回の料理コンテストから生まれた特別メニューを、期間限定でお届けいたします。

12~2月のメニュー

特別ディナーコース「京都テロワール コンクールコース」

フランスで育まれた、その土地らしさを示す概念「テロワール」。それは、人と土地をめぐるさまざまな人間の営みが作り出したもの。このコースでは、京都の“地産地消”をテーマに、土地と料理人が、またそれぞれの個性を持った料理同士がつながることで、地元食材とお客さまを結びつける架け橋となれるように...との想いがこもったメニューとなっています。
 

期間 2023年9月1日~2024年2月29日
時間 17:00~L.O.21:00
料金 ¥8,000
12~2月のメニュー
・前菜…鯛マリネと大黒本しめじのガトー仕立て 昆布の風味 京壬生菜と春菊のソース(河野 陸斗)
・スープ
・魚料理…アワビと西利の京漬物のクロケット 八代目儀兵衛のお米を使ったリゾットと共に(西川 大地)
・肉料理…京都産和牛のヴァプール ソース ブールノワゼット
・デザート

★メニュー()内がコンテストに参加した商品考案者です。

en~縁~

京都伏見にある酒造”黄桜”の日本酒と酒粕を加え、味と風味にコクをだしたショコラテリーヌです。ふわっと香る上品な日本酒とカカオの程良い苦味が広がる、濃厚な口どけの良い大人のテリーヌに仕上がりました。日本酒造りの工程で廃棄されることもある酒粕を入れることで、持続可能なSDGsも意識した一品です。京都にお越しのお客様に古都を感じていただけるよう一期一会の出会いを大切にし、お客様やスタッフ、沢山のご縁で始まる人生を豊かに過ごされますようにとの願いを込めて「en~縁」と名付けています。日本茶や日本酒、ワインにもあう風味豊かな一品を、ご家庭でぜひお楽しみください。 パティシエ 橘 春菜

販売店舗 ダイニングカフェ&バー「ロンド」1F
テイクアウト料金 ¥2600
サイズ ​​​​​​​7cm×15㎝

TEL: 075-662-7955

(受付時間:10:00~20:00)

  • 上記価格はすべて税金・サービス料が含まれております。
  • 食物アレルギーのあるお客様は、予めお申し付けください。
  • 状況に鑑み、メニュー内容や営業日時等の営業内容が予告なく変更となる場合がございます。

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