テーマは 「地産地消」
京の食材を使いオリジナリティあふれる一品が出揃ったコンテスト参加メニューを皆さまへ
ダイニングカフェ&バー「ロンド」1F
特別ディナーコース「京都テロワール コンクールコース」
フランスで育まれた、その土地らしさを示す概念「テロワール」。それは、人と土地をめぐるさまざまな人間の営みが作り出したもの。このコースでは、京都の“地産地消”をテーマに、土地と料理人が、またそれぞれの個性を持った料理同士がつながることで、地元食材とお客さまを結びつける架け橋となれるように...との想いがこもったメニューとなっています。
期間 | 2023年9月1日~2024年2月29日 |
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時間 | 17:00~L.O.21:00 |
料金 | ¥8,000 |
12~2月のメニュー |
・前菜…鯛マリネと大黒本しめじのガトー仕立て 昆布の風味 京壬生菜と春菊のソース(河野 陸斗) ・スープ ・魚料理…アワビと西利の京漬物のクロケット 八代目儀兵衛のお米を使ったリゾットと共に(西川 大地) ・肉料理…京都産和牛のヴァプール ソース ブールノワゼット ・デザート |
★メニュー()内がコンテストに参加した商品考案者です。
スイーツ
en~縁~
京都伏見にある酒造メーカー”黄桜”の日本酒と酒粕を加え、味と風味にコクをだしたショコラテリーヌです。ふわっと香る上品な日本酒とカカオの程良い苦味が広がり、濃厚な口どけの良い大人のテリーヌに仕上げました。日本酒造りの工程で廃棄されることもある酒粕を入れることによって、環境にも優しい持続可能なSDGsに取り込んで参ります。京都にきていただいたお客様に古都を感じて頂ける一品です。一期一会の出会いを大切にし、お客様やスタッフ、沢山のご縁で始まる人生を豊かに過ごされますよう願いを込めてen~縁と名付けました。日本茶や日本酒、ワインにもあう風味豊かなショコラテリーヌです。
販売店舗 | ダイニングカフェ&バー「ロンド」1F |
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テイクアウト料金 | ¥2600 |
サイズ | 7cm×15㎝ |
京の黄真珠を使用した京都産牛肉の麻辣和え
新京野菜の“京の黄真珠”※を京都産牛肉とあわせ、観光のお客さまやリピーターの方にも楽しんでいただける一皿に。京都の食材の魅力をより知っていただけるきっかけ作りになれば、との想いと工夫がこめられています。(中国料理「四川」 蒲田 真次)※黄金色の丸い乾燥唐辛子で穏やかな果実を思わせる香りと辛みが特徴
料金 | ¥3,800 |
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時間 | 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:30) |
- 上記価格はすべて税金・サービス料が含まれております。
- 食物アレルギーのあるお客様は、予めお申し付けください。
- 状況に鑑み、メニュー内容や営業日時等の営業内容が予告なく変更となる場合がございます。