~都ホテル 岐阜長良川 ソムリエ/シェフ 柴田によるおすすめワインのご紹介 vol.1~
Calafuria カラフリア
トルマレスカ(イタリア・プーリア州)
アドリア海の陽光をいっぱいに浴びて育ったネグロアマーロから造られる、
南イタリアらしい爽やかで華やかなロゼワイン「カラフリア」。
グラスに注ぐと、みずみずしいイチゴやチェリー、柑橘の香りがふわりと広がり、ほのかに感じるハーブのニュアンスがアクセントに。
フレッシュな果実味と程よい酸味、そして心地よいミネラル感が調和し暑い季節にぴったりの爽やかな1本です。
名前の「カラフリア」は、陽光降り注ぐ海岸の美しい小道にちなんでおり、
グラスに注ぐとその情景が目に浮かぶような優雅な色合いが広がります。
長良川の風景と共に、清涼感あふれるロゼワインをぜひお楽しみください。
Calafuriaは、下記のレストランでお楽しみいただけます。
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・コンチネンタルレストラン フィレンツェ
・中国料理 四川
・日本料理 かいらん亭
・鉄板焼 ひだ
・炭火割烹 いのくち
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グラス ¥1,200
ボトル ¥7,000
※表示料金には消費税およびサービス料が含まれております。
※数量限定となります。
おすすめペアリング
香ばしく仕上げた鶏肉との相性が抜群です。
コンチネンタルレストラン フィレンツェ
・ブイヤベース
・サーモントラウト レモン風味のマリニエール
・セビーチェ
中国料理 四川
・上海風麻婆豆腐
・海老のチリソース
・棒棒鶏
・黒酢酢豚
日本料理 かいらん亭
・天麩羅(塩)
・鮎塩焼き
・お造り(塩)
ソムリエ紹介
柴田 貴大
都ホテル岐阜長良川 鉄板焼「ひだ」シェフ
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
岐阜県出身
大阪ミシュラン星付きレストランで10年の修行経験を経て、2019年12月から都ホテル 岐阜長良川に勤務。
2021年 『令和3年度ぎふの味・伝承名人』認定
2023年 都ホテル岐阜長良川 鉄板焼「ひだ」のシェフ就任
2024年 J.S.A.ソムリエ 認定
- 写真はイメージです。