提供期間 2024年3月20日(水・祝)から6月30日(日)まで
提供場所 ・ザ ベイスイート ラウンジ(ザ ベイスイート 5F)
・ザ クラシック ゲストラウンジ(ザ クラシック 2F)
「伊賀産コシヒカリとレモンのタルト」(優勝)

「伊賀産コシヒカリとレモンのタルト」(優勝)

制作者:坂口 正典(さかぐち まさふみ)

朝食でご用意するご飯をスイーツにアレンジ。牛乳やバニラエッセンスで食感と味を変化させ、レモンの皮から香りや風味を丁寧に取り出したシロップで爽やかな味わいのタルトにしました。

提供期間 2024年3月20日(水・祝)~ 4月30日(火)
提供時間 14:00~17:00
「三重県産原木椎茸とベーコンのフラン」(準優勝)

「三重県産原木椎茸とベーコンのフラン」(準優勝)

制作者:岡野 ちさと(おかの ちさと)

「椎茸は軸の方がおいしい」と三重で原木椎茸を作る農家さんからお話を聞き、椎茸の軸を味わう料理を作りたいと考案しました。ベーコンや青ネギも端の部分を使い、味わいに深みを加えました。

提供期間 2024年5月1日(水)~31日(金)
提供時間 17:30~21:30
「塩キャラメルのムース キャロットオランジュ」(特別賞)

「塩キャラメルのムース キャロットオランジュ」
(特別賞)

制作者:江口 大樹(えぐち だいき)

調理行程で残る地養卵の卵白部分、松阪市のりんごはちみつで作ったキャラメルムースと、人参の切れ端と地元南伊勢町のセミノールのジュースを合わせたソースを添えました。

提供期間 2024年6月1日(土)~30日(日)
提供時間 14:00~18:00
  • 各商品、数量限定となります。
入賞者の3名

入賞者の3名

左から
江口 大樹 (えぐち だいき)
坂口 正典 (さかぐち まさふみ)
岡野 ちさと(おかのちさと)

日常業務では得られない視点から課題に向かい取り組む姿勢、プレゼンテーションで自身の作品の想いを伝える経験など、料理人としての成長を感じる機会となりました。地元の産物に目を向け、生産者さんの声を聞くというホテルが大切にしている料理への想いを育ててほしいと思います。

「Up-and-coming(アップアンドカミング)」は「期待の星、将来有望な」という意味で、業務の中で磨いてきた料理技術を評価し、個々のモチベーション・技能を高めること、志摩観光ホテル伝統の味・技の継承と若手料理人の向上心を支援することを目的に開催しています。2020年度にスタートし、これまで内容の異なるコンテストで様々な可能性を発掘しています。

コンテスト(プレゼンテーション)の様子

コンテスト参加者

志摩観光ホテル(代表) Tel.0599-43-1211

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