【数量限定】2026年オリジナル日本酒「志摩」|純米大吟醸 三重県産山田錦(宮﨑本店)
三重の水と米を極めた、限定700本の特別な純米大吟醸。老舗・宮﨑本店とともに醸した一杯。
江戸後期創業の酒蔵・宮﨑本店(三重県四日市市)とのコラボレーション。
鈴鹿山系の柔らかでクリアな伏流水で醸した純米大吟醸。華やかな吟醸香と山田錦らしい旨味・膨らみを感じられる、まろやかで繊細な酒質で幅広いお料理と愉しめる味わいです。
| 原料米 | 三重県産山田錦 100%使用 |
|---|---|
| 精米歩合 | 45% |
| アルコール分 | 16度 |
| 内容量 | 720ml |
酒造所のイメージをパッケージにも表現
酒造所ごとに毎年パッケージデザインを変え販売する日本酒「志摩」はラベル、パッケージも酒蔵をイメージしたデザインで制作しています。今年は伊勢型紙の文様をモチーフとし、酒蔵を象徴する銘酒「宮の雪」になぞらえた雪柄を配しました。
販売情報
| 価格 | ¥7,000 |
|---|---|
| 販売店舗 | ・ザ クラシック ショップ(営業時間8:00~20:00) ・ザ ベイスイート ブティック(営業時間9:00~12:30 / 15:30~18:00) ・都ホテルオンラインショップ |
| 配送 | 承ります(送料別) |
| その他 | ・都プラスポイント加算対象商品 ・特別商品につき、各種割引対象外となります。 |
宮﨑本店について
江戸時代後期に創業。鈴鹿山系の伏流水に恵まれた地で酒造りを続ける酒蔵。麹造りや発酵管理を丁寧に
行う品質へのこだわりと伝統を守りつつ技術革新で、時代に合わせた酒造りを追求しています。
地域とともに歩む誠実な蔵として、「宮の雪」をはじめとした多くの銘酒を輩出しています。
各レストランでもご提供。料理とともにお愉しみください。
総料理長 樋口 宏江 日本酒「志摩」に合わせた一品
三重県産ハマグリの酒蒸し 焼きリゾットと冬野菜を添えて
酒蒸しにした三重県産ハマグリの酒蒸しと野菜のスープに焼きリゾットを合わせました。
白菜、大根、原木椎茸、牛蒡など、たっぷりの野菜の優しい出汁に蛤の旨味が溶け込んだ味わいは、「志摩」のふくよかさと調和します。常温に近い温度でお愉しみいただくのがおすすめです。
フレンチレストラン「ラ・メール」
12月・1月の「デギュスタシオン」コースでご提供する予定です。
志摩観光ホテル オリジナル日本酒「志摩」シリーズ
― 酒蔵の皆様とともに ―
志摩観光ホテルは、三重の食材と生産者とのつながりを大切にしながら、食の魅力を発信してきました。
2021年三重の日本酒が地理的表示「GI」の認定を受けたことをきっかけに、県内の酒蔵とともに「三重の水、酒米、蔵人の技、その土地の風土」にこだわったオリジナルの日本酒を企画してきました。
これまで、太田酒造、清水清三郎商店、若戎酒造、瀧自慢酒造、河武醸造と、三重を代表する酒蔵とコラボレーションを重ねてきた本シリーズ。第6弾となる今回は、四日市の老舗・宮﨑本店とともに醸す純米大吟醸です。
- 画像はイメージです。
- 料金には消費税が含まれています。
- 販売数に達し次第、販売を終了いたします。